美國FDA核准通過新機轉第二型糖尿病治療藥 Invokana (canagliflozin) !!

Posted: 三月 30, 2013 by Lily Huang in New Drug information

美國FDA於3/29發佈核准通過一項第二型糖尿病治療藥 Invokana (canagliflozin),
又是一項全新機轉的降血糖新藥: sodium-glucose co-transporter 2 (SGLT2) inhibitors (真是令人熱血沸騰啊~~~!!!!)

作用機轉
根據美國FDA資料,Invokana能夠阻斷腎臟對葡萄糖的再吸收,增加葡萄糖的排除;並降低糖尿病患過高的血糖。

臨床試驗數據
FDA是根據9個臨床試驗資料來通過此藥,共收納10285位第二型糖尿病患,這些臨床試驗顯示此藥能改善HbA1c以及飯前血糖值。
FDA在核准此藥上市的同時,亦要求廠商需執行5個上市後臨床試驗,分別是:1個心血管疾病試驗、1個針對惡性腫瘤、胰臟炎嚴重案例、嚴重過敏反應、光敏感反應、肝功能異常、不良的懷孕後果的主動藥品安全監控試驗、1個有關骨骼的安全試驗、2個兒童試驗包括:藥動/藥效試驗、療效及安全性試驗。

臨床使用
Invokana可單獨使用或與其他第二型糖尿病治療藥併用,如:metformin, sulfonylurea, pioglitazone 或 insulin。
Invokana禁用於:第一型糖尿病患、血中或尿液中酮酸升高者(糖尿病酮酸血症)、嚴重腎功能不全者、ESRD或透析病患。

不良反應
Invokana 最常見的不良反應為陰道念珠菌感染(vulvovaginal candidiasis)及尿道感染。
由於Invokana 會阻斷糖分與鹽類的再吸收,因此也具有利尿作用,可能會使血管內容積減少而導致姿勢性低血壓,產生暈眩或昏厥等不良反應,這些症狀較容易發生在開始治療的前三個月。
——

經查台灣藥品臨床試驗資訊網,目前已有同類藥品Dapagliflozin與empagliflozin在進行phase III的trial
分屬AstraZeneca和Boehringer Ingelheim兩家公司;
反而這項已通過的藥品canagliflozin (Johnson & Johnson)沒有在台灣做臨床試驗。

好嗨喔~!
先通知大家這個消息,有關使用劑量,臨床試驗詳細資料再一一補充 :P

About these ads
迴響
  1. Monkey 說道:

    好high喔, 一整個follow FDA的tempo耶!!

  2. habbit 說道:

    我們家也有ㄧ個SGLT2的藥

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s