[臨床藥學] 能減少體重的糖尿病治療藥物

Posted: 三月 13, 2015 by 金金金 in Clinical Pharmacy

未命名

最近醫院準備進一個新機轉的糖尿病用藥 SGLT2 inhibitors (sodium-glucose cotransporter 2 inhibitors, 鈉-葡萄糖共同運輸蛋白第2型抑制劑),我發現同事們對它的興趣不在降血糖,反而在降低體重方面,今天的藥物資訊就來複習、探討一下各類能降低體重的糖尿病治療藥物,和其降低體重的效果。

先問一個問題,為什麼降血糖的新藥研發都希望能有降低體重的效果呢?因為引發第二型糖尿病 (Type 2 DM, diabetes mellitus )最初的原因,來自於胰島素的阻抗性,進而胰臟 β細胞需補償性的分泌更多胰島素來降低血糖,最終加速胰臟 β細胞的耗損、凋亡,胰島素分泌減少。而胰島素的阻抗性和運動、肥胖相關,因此如果降血糖藥物有降低體重的效果,可能對胰島素的阻抗性、糖尿病的病程有些幫忙。

能降低體重的降血糖藥物有四類 (國考注意!),就是 AACE(美國臨床內分泌學會, American Association of Clinical Endocrinologists)治療指引表格中,藍色框框框起來的部分,綠底的四個:1. Biguanide類的 metformin, 2. GLP-1受體作用劑 (GLP-1 receptor agonists, Glucagon-like peptide-1 receptor agonist), 3. SGLT2抑制劑 (canagliflozin, dapagliflozin, empagliflozin), 4. Amylin的類似物 pramlintide。

首先,第一線的 Type 2 DM用藥 metformin降低體重的機轉被探討的有:降低葡萄糖在腸道的吸收、對腸道生理的影響:腹脹、噁心、腹瀉、飽足感等、增加胰島素的敏感性、增加 leptin(瘦體素)的敏感性而抑制食慾、影響脂肪組織的氧化和儲存等。在臨床試驗的表現:一篇收納 2766位沒有糖尿病的受試者使用 metformin來預防糖尿病 (Diabetes Prevention Program Outcomes Study)的隨機對照試驗 (RCT, randomized controlled trial),平均追蹤 10年,結果發現使用 metformin (850 mg BID)的組別,體重平均降低 2.5 kg。另一篇收納 3,234 位糖尿病病患的 RCT,平均追蹤 7-8年,結果發現使用 metformin (1000 mg BID)的組別,體重平均降低 2.06 kg。

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673609614574

http://care.diabetesjournals.org/content/35/4/731.long

GLP-1為一種腸泌素,有延遲胃排空速度、降低食慾的效果,即是 GLP-1受體作用劑能降低體重的原因,必須皮下注射使用,台灣目前已核准的品項有:exenatide, liraglutide。臨床試驗的表現方面,在 2012年一篇系統性回顧和統合分析 (systematic review with meta-analyses)的研究,收納 25篇臨床試驗,總共 6411位糖尿病病患,發現使用 GLP-1受體作用劑 (包括: exenatide, liraglutide)平均可以降低體重 2.9 kg (95%CI, -3.6 to -2.2)。針對目前院內有的品項 liraglutide,一篇收納 1091位糖尿病病患的 RCT,發現使用 liraglutide每天 1.2, 1.8 mg分別能降低體重 3.0, 2.9 kg。

http://www.bmj.com/content/344/bmj.d7771

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/dom.12012/abstract;jsessionid=AA91F9C4564A3D92399BD614D144BDAC.f01t04

SGLT2抑制劑的機轉為抑制腎臟近端腎小管上的鈉-葡萄糖共同運輸蛋白第2型,抑制葡萄糖再吸收,增加葡萄糖由尿液排出的量,降低血糖,因而也能降低體重,目前台灣已核准 dapagliflozin和 empagliflozin。在臨床試驗的表現:一篇收納 597位糖尿病病患,平均追蹤 24週,發現使用 dapagliflozin每天 5, 10 mg分別能降低體重 1.56, 2.26 kg。一篇收納 637位糖尿病病患,平均追蹤 24週,發現使用 empagliflozin每天 10, 25 mg分別能降低體重 2.08, 2.46 kg,和使用 placebo(安慰劑)降低 0.45 kg的組別比較,達到統計學上顯著差異 (P<0.001)。

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1463-1326.2011.01434.x/abstract

http://care.diabetesjournals.org/content/early/2014/04/07/dc13-2105

台灣沒有、我們比較陌生的 pramlintide,藥理分類為 amylin的類似物,amylin與胰島素都是由胰臟的 β細胞分泌,血中 amylin增加時,會抑制升糖素、減緩胃排空、刺激飽食中樞,因而能降低血糖,也能降低體重,必須皮下注射使用。在臨床試驗的表現:一篇收納 656位糖尿病病患的 RCT,追蹤 52週,發現使用 pramlintide (120 μg SC BID)的組別體重平均降低 1.4 kg,比起使用 placebo組增加 0.7 kg,達到統計學上顯著差異 (P<0.05)。

http://care.diabetesjournals.org/content/26/3/784.long

結論,能降低體重的降血糖藥物有四種,依降低體重的程度排名分別為 GLP-1受體作用劑 (exenatide, liraglutide)約 3 kg > metform約 2-2.5 kg ≒ SGLT2 inhibitors (dapagliflozin, empagliflozin)約 2-2.5 kg > pramlintide約 1.5 kg。

以上,希望對大家有幫助。

廣告
迴響
  1. 匿名 說道:

    真的超實用的,不僅已經做好整理的table,還能有實際研究data佐證。很希望能一直永續經營下去~by clinical research association

  2. 夏紹剛 說道:

    這篇太實用, 感謝您的分享
    敝人近日有整理一篇的PPT演講稿
    在此野人獻曝 請您多多指教:D

  3. Anywaytw Tien 說道:

    真的整理的好棒耶 還有paper link 超級感謝!!

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s